Puasa memberikan konstribusi positif bagi kesehatan sudah diketahui oleh banyak orang.Manfaat puasa bagi kesehatan telah dirasakan oleh sebagian orang. Melalui konsultasi kesehatan kali ini saya ingin berbagi sedikit tentang manfaat puasa bagi kesehatan kita.
Beberapa penelitian mencoba menghubungkan efek puasa terhadap beberapa penyakit yang disebabkan oleh gaya hidup seperti tekanan darah tinggi /hipertensi , kholesterol, penyakit kencing manis / diabetes, dan kegemukan / obesitas. Hasilnya memang puasa memberikan pengaruh yang positif terhadap kesehatan. Beberapa aspek tersebut antara lain:
- Memberikan kesempatan istirahat terhadapa saluran pencernaan khususnya lambung.
Di waktu berpuasa, lambung dan sistem pencernaan lainnya akan istirahat selama lebih kurang 12 sampai 14 jam, selama lebih kurang satu bulan. Jangka waktu ini cukup mengurangi beban kerja lambung dari makanan yang bertumpuk dan berlebihan.Sehingga manfaat puasa bisa dirasakan bagi penderita sakit lambung (maag) yang bersifat fungsional karena pengaturan pola makan dan faktor stressor.
- Puasa juga merupakan kesempatan menurunkan berat badan bagi yang kelebihan. Caranya tidak makan berlebihan pada waktu buka, sehabis buka dan sewaktu sahur. Menu tersebut diperkirakan cukup dalam 12 jam. Adapun sisa 2 jam diperoleh dari cadangan gula yang disimpan di hati, lemak dan otot.Jadi lemak yang tertimbun di tubuh bisa digerakan untuk dibakar menjadi energi yang bermanfaat.
3. Bagi penderita hipertensi/ tekanan darah tinggi, tekanan darah dapat turun, jika selama berbuka hingga sahur taat dalam memilih menu makanan dan tidak lupa minum obat anti hipertensi pada waktu sahur. Kesempatan makan makanan yang asin dan berlemak pada siang hari juga tidak ada selama berpuasa.
4. Puasa juga bisa meningkatan daya tahan tubuh tahan ( imun) tubuh.
Pada saat puasa beberapa organ tubuh dapat istirahat sehingga metabolisme tubuh juga berkurang. Metabolisme tubuh itu hasil sampingannya adalah sampah yang harus dibuang. Dengan berkurannya sampah di tubuh, berarti mengurangi radikal bebas yang merugikan. Dan tentunya akan meningkatkan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.
5. Berpuasa mencegah penyakit yang disebabkan oleh pola makan.
Beberapa penyakit seperti kelebihan lemak tubuh, tekanan darah tinggi dan penyakit pembuluh darah lainnya. Dengan berpuasa berarti membatasi penderita untuk mengurangi beberapa makanan dan minuman yang merupakan pantangan penyakitnya. Dengan begitu akan lebih mudah mengendalikana penyakit tersebut. Terlebih apabila saat berpuasa biasanya cenderung memilih makanan yang mengandung zat gizi seimbang.
Jadi kesehatan memang mahal harganya.Untuk menjaga kesehatan tubuh, maka ia perlu diberi istirahat. Dengan berpuasa akan membantu menjaga kesehatan tubuh.
Selamat menjalankan ibadah puasa (belum ya….sebentar lagi )………
NB : Saya mohon maaf belum bisa membalas jawaban2 pertanyaan seputar konsultasi kesehatan baik melaui email, komentar di blog ini,maupun di konsultasi kesehatan.
Incoming search terms:
- manfaat puasa bagi kesehatan (10)
- manfaat konsultasi (3)
- tentang hubungan puasa dan kesehatan badan (2)
- pemanfaatan waktu luang untuk kesehatan (2)
- apa manfaat dari konsultasi (1)
- mekanisme kerja tubuh saat puasa (1)
- puasa dan obesitas (1)
- saran kesehatan mengenai puasa (1)
- tips bermanfaat bagi mahasiswa (1)
- manfaat waktu luang untuk kesehatan fisik (1)


puasa membuat pola makan teratur, puasa membuat nikmat ketika makan, puasa membikin jiwa tenang sabar
yup memang puasa banyak manfaatnya…selamat menjalankan ibadah puasa mohon maaf lahir bathin….
Kalau pakde yang omong mungkin gak mudeng, tapi kalau yang bilang manfaat itu pak dokter, tentu maknyus…
Banyak juga yah manfaatnya, yang jelas bagi pakde:
1. Berat badan bisa turun,
2. Fisik lemah, dan lemes, karena lemes maka semakin bisa merasakan penderitaan orang yang tidak makan, semakin tahu bahwa manusia hanyalah mahluk yang sangat tergantung.
Benar2 sangat banyak sekali manfaatnya,
Mesin aja butuh istirahat …apalagi mesin didalam tubuh manusian …juga butuh isitirahat
gak diragukan lagi manfaatnya. selamat berpuasa
makasih infonya pak..
kak fajar… smoga puasa kita bisa penuh ya…
selamat berpuasa buat yang menjalankannya,,,
[...] Hari pertama puasa tak terasa berakhir sudah. Padahal kalau melihat persiapan kemarin rasanya agak berat juga? kenapa [...]
[...] Atau kita bisa memanfaatkan waktu luang tersebut dengan membaca kitab suci Alqur’an ( selama bulan puasa Ramadan pahalanya berlipat ganda khan), kita berharap semoga bisa menjadi bekal di akherat nanti. Atau pun [...]
[...] PENYAKIT kencing manis sudah banyak dikenal masyarakat berdasarkan informasi media massa. Dalam ilmu kedokteran penyakit [...]
wahhh om semakin hari semakin cerdasss, juga berbobothhhh
[...] ada beberapa tips atau kiat yang harus dilakukan untuk menjaga kebugaran saat berpuasa. Tips pertama adalah makan sahur. “Jangan mengabaikan makan sahur hanya gara-gara malas untuk [...]
Dok. tanya, usia 50 tahun masih boleh hamil? Sedang hamil diusia itu nanti, puasa mengganggu kesehatan?
Terimakasih
[...] Sumber : http://fajarqimi.com/berita-blogger/kons… [...]
tErxtA puaza 2 bxk bgtz ManfAAtx . . . .
tHaNkS. . . . .
Manusia adalah ciptaan Tuhan dan ibadah yang harus kita lakukan adalah untuk kebaikan manusia juga, untuk mendapatakan kualitas hdup yang optimal. Itu saja, pasti, ibadah dalam hala ini puasa pasti diperlukan oleh manusia, untuk pem\ningkatan kualitas jasmani maupun rohani. Amien
apapun tanggapan tentang puasa , baik itu efek maupun manfaat puasa , tapi satu yang perlu diingat bahwa Memang puasa membuat orang lapar …
[...] Atau kita bisa memanfaatkan waktu luang tersebut dengan membaca kitab suci Alqur’an ( selama bulan puasa Ramadan pahalanya berlipat ganda khan), kita berharap semoga bisa menjadi bekal di akherat nanti. Atau pun [...]