Update Data Kasus Flu Babi/ Influanza A H1N1 di Indonesia

Kasus Flu babi, swine flu masih menjadi topik yangharus diperhatikan. Kasus hari demi hari terus bertambah.Berapa jumlah data di Indonesia?? Berikut tulisan di Tribun kaltim. 11 agustus 2009:

Hingga 9 Agustus 2009, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Litbangkes) Depkes melaporkan hasil konfirmasi laboratorium positif influenza A-H1N1 sebanyak 80 orang, terdiri dari 32 laki-laki dan 48 perempuan. Total kasus positif influenza A-H1N1 di Indonesia 711 kasus.

“Tambahan 80 kasus itu semuanya berkewarganegaraan Indonesia,” kata Agus Purwadianto, Kepala Badan Litbangkes Depkes di Jakarta, Senin (10/8).

Dijelaskan, tambahan kasus baru berasal dari tujuh provinsi, yaitu: Jawa Tengah (22 orang), Jawa Timur (43 orang), Kalimantan Barat (2 orang), Lampung (2 orang), Nanggroe Aceh Darussalam/NAD (2 orang), dan Riau (1 orang).

Sementara itu, Tjandra Yoga Aditama, Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Depkes, menambahkan, sampai saat ini sudah 22 provinsi yang mempunyai kasus positif influenza A-H1N1.

Secara kumulatif kasus positif influenza A-H1N1 sampai 9 Agustus 2009 berjumlah 771 orang, terdiri dari 425 laki-laki dan 346 perempuan, serta 3 orang di antaranya meninggal dunia.

Rinciannya, DKI Jakarta: 245 orang, Bali 40 orang, Banten:115 orang, Jawa Barat 65 orang, Jawa Timur 109 orang, Jawa Tengah 35 orang, Sumatera Utara 18 orang, Sumatera Selatan 2 orang, Kepulauan Riau 5 orang, Yogyakarta 14 orang, Kalimantan Timur 10 orang, Sulawesi Utara 8 orang, Kalimantan Selatan 36 orang, Sulawesi Selatan 4 orang, Jambi 1 orang, Riau 24 orang, Kalimantan Tengah 3 orang, Lampung 28 orang, Kalimantan Barat 3 orang, NTB 1 orang, NTT 1 orang, dan NAD 2 orang.

Sejak ditetapkan sebagai pandemi oleh WHO 11 Juni 2009, di seluruh dunia sampai 4 Agustus 2009 dari 168 negara yang melaporkan kasus influenza A-H1N1 tercatat 162.380 kasus positif. Sebanyak 1.154 di antaranya meninggal dunia (CFR = 0.71).

“Penyakit ini ditularkan melalui kontak langsung dari manusia ke manusia lewat batuk, bersin atau benda-benda yang pernah bersentuhan dengan penderita, karena itu penyebarannya sangat cepat,” kata Tjandra Yoga.

Silakan baca juga artikel di konsultasi kesehatan tentang Cara Melacak Flu Babi secara ONLINE dan daerah mana saja yang sudah KLB flu

Berlangganan Artikel Gratis

Jika artikel ini bermanfaat bagi Anda, silahkan isi alamat email Anda untuk berlangganan GRATIS artikel konsultasi Kesehatan melalui email. Masukkan alamat email anda, kemudian tekan tombol subscribe:


Incoming search terms:

Share This Post

Related Articles

Leave a Reply

rabbit Vibrator